блог Alisafashion

Тенденци, советы, обзоры в индустрии моды и красоты
Женские блузки. История и современность.

Женские блузки. История и современность.

625
0

Блузки занимают едва ли не основную часть гардероба женской одежды. Классическая блузка путешествует из сезона в сезон, практически не меняясь, и всегда остается актуальной. А модные тенденции заставляют нас хотя бы раз в сезон дополнять нашу коллекцию одежды новой блузкой, соответствующей веяниям моды в текущем году.

^82978E8FD01E9860012950E11AA50B0C5D43A70192C8399256^pimgpsh_fullsize_distr.pngИстория возникновения женской блузы относит нас в Древнюю Грецию, где основным элементом одежды был хитон – скрепленный на плечах прямоугольный кусок ткани, задрапированный под пояс. Носился хитон в качестве верхней одежды, как мужчинами, так и женщинами.
Подобные хитоны также носили в Древнем Риме, но практичные римляне постепенно отказались от обильных драпировок, и хитон со временем трансформировался в тунику. Туника представляла собой прямоугольный кусок ткани с отверстием для головы и рук. Меньшее количество драпировки заставило женщин украшать свои наряды иным способом – с помощью орнаментов и цветов тканей. Со временем туника обзавелась рукавами, и уже не была единым куском ткани, а была сшитой из двух полотнищ. С этого момента туника начинает быть похожей на рубаху.

Северные народы также носили подобные рубахи, но как нижнее белье в холодное время года. Постепенно грубое нательное белье трансформировалось в изящные и тонкие рубашки, надеваемые женщинами под повседневное платье. Изготавливались они из тонкого хлопка, льна, шелка и батиста. Украшались оборками, вышивкой и шнуровками. В 16 веке нижняя рубашка становится практически элементом повседневной верхней одежды. Богато украшенные рубашки надевались под сарафаны, рукава рубашек с оборками и вышивкой были видны из-под платья. К обычному платью также пришивали оборки и кружево по воротнику и рукавам, чтобы выдать их за выглядывающую рубашку. Но, вплоть до 19 века рубашка так и остается, фактически, нижним бельем.

В 19 веке лиф становится отдельной частью одежды, и блуза становится отдельной и неотъемлемой частью гардероба. Огромную популярность блуза приобретает, когда с веянием моды, женский гардероб разделяется на верхнюю часть (блузку) и нижнюю часть (юбку). К концу 19 века разделение гардероба стало массовым и удобство раздельных частей в одежде оценила вся Европа.
С этого времени женская блуза стала одной из самых востребованных изделий. Модистки и, впоследствии, модельеры придумывают новые и новые фасоны, виды отделки и декора. И с начала 20 века женская блузка находится на пике популярности среди других элементов одежды.

Современные тенденции в моде, акцентируют внимание на простоте кроя блузок, но со сложным декором. В любой модной блузке ярко прослеживаются ретро нотки. Очень модны сейчас обильные рюши, жабо, оборки, объемные и фантазийные рукава. Оставаясь простой в крое, за счет отдельных элементов и отделки блузка смотрится едва ли не произведением искусства. Украшают блузки красивыми пуговицами с петлями ручной работы, брошами-камеями и даже запонками!

Обратите внимание на горловину, самые модные блузки с воротником-стойкой, украшенным оборкой или широкой лентой-бантом «А-ля Шанель» . Посмотрите на рукава – объемные рукава-бишоп с широкими манжетами или укороченные рукава-буфы. Если вы купили такую блузку – вы в тренде. Найдите блузку с застежкой из мелких пуговиц-бусин с петлями ручной работы – этакий псевдо-винтаж позволит вам создать невероятно модный образ этого сезона!


Первый раз на нашем сайте?

Введите свой email и получите промокод на 500 рублей на покупку!