блог Alisafashion

Тенденци, советы, обзоры в индустрии моды и красоты
Натуральные или смесовые ткани. Сложность выбора и особенности.

Натуральные или смесовые ткани. Сложность выбора и особенности.

1230
0

В начале 20 века вопрос о том, какую ткань выбрать, даже не стоял. В ходу были только натуральные ткани, иных делать просто не умели. С течением времени и развития науки, ко второй половине века, мир всколыхнули открытия синтетических тканей, вроде нейлона, полиэстера и других. И уже более полувека текстильная промышленность активно использует научные изобретения. Производятся и придумываются огромное количество новых тканей с различными свойствами, в составе которых и натуральные, и искусственные волокна.

Если в 60 годах нейлон был супермодной новинкой, изделия из которого расхватывались, как горячие пирожки, то с течением времени мы наблюдаем, что чаша весов склоняется в сторону натуральных тканей. Натуральность стала трендом, а искусственные составляющие в тканях подвергаются остракизму. Мол, химия вредна, а все натуральное – полезно. Но давайте разберемся, так ли это? Стоит ли отдавать предпочтение исключительно натуральным тканям?

К натуральным тканям относятся ткани естественного происхождения – хлопок, лен, шерсть, шелк. 

Хлопок, пожалуй, самый популярный вид тканей. Огромный выбор хлопковых тканей и недорогая стоимость обеспечили им прочное первое место среди других натуральных тканей. Из тонкого хлопка шьют летние вещи – футболки, платья, брюки, рубашки, из плотного, такого как деним, вельвет, фланель, шьют всесезонные изделия. Они неплохо сохраняют тепло. Хлопковые ткани приятны на ощупь, неаллергенны, прочны и легко стираются и гладятся. Но есть у хлопка и отрицательная сторона – он растягивается при ношении, мнется, линяет и теряет форму, плохо отводит влагу, легко намокает и очень долго сохнет. Поэтому хлопок никогда не применяют в изготовлении пляжных и спортивных вещей.

Лен – второй по популярности натуральный материал. Единственный из всех материалов, в котором не жарко даже в сильный зной. Лен убережет от перегрева и при этом будет немного прохладным. Хорошо выделанный лен прочен и обладает приятной фактурой. Но есть и существенные недостатки – понять, насколько хороша выделка льна наощупь трудно и ваша льняная блузка через пять минут начнет «кусаться» не хуже шерсти. К тому же, лен очень сильно мнется и ужасно гладится. Гладить льняные вещи стоит в слегка влажном состоянии.

Шерсть – третье место, среди натуральных тканей. Она совершенно незаменима в холод, сохраняя температуру тела, она не дает нам замерзнуть, хорошо отводит влагу, не теряя согревающего эффекта. Хорошая шерстяная ткань приятна в носке. Вне конкуренции будут кашемировые плащи, твидовые пиджаки и шерстяные костюмы. Главная проблема натуральной шерсти – в уходе. Изделия из шерсти нельзя стирать и сложно гладить. Ваш выбор – отпариватель и химчистка.

Шелк – самая дорогая, но при этом, самая прочная и долговечная ткань. А уж красоту шелковых изделий трудно оценить. Шелк быстро сохнет, незаменим в жару и приятен к телу. Но шелк крайне деликатен, и ваши шелковые изделия нуждаются в особенном уходе.
У всех натуральных тканей есть общие недостатки – они очень сильно мнутся, подвержены линьке и серьезной усадке. Вам нужно очень постараться, чтобы ваше платье из натурального материала радовало вас несколько лет подряд.

Мнение, что синтетика вредна для здоровья – довольно расхожее мнение. Есть в нем доля правды, но не так страшен черт, как его малюют. Современные искусственные ткани по многим показателям не уступают натуральным, а по некоторым и вовсе их превосходят. Искусственные материалы незаменимы для изготовления спортивной одежды и одежды для активного отдыха. Мягкий и теплый флис и тинсулейт, практичный полартек, дышащие мембранные ткани, прочный нейлон и другие.
Мягкий и теплый акрил называют искусственной шерстью, он и внешне очень похож. Свитеры, джемперы, шарфы и шапки из акрила заметно легче и существенно дешевле шерстяных.
Полиамидные ткани очень прочны и хорошо сохраняют форму. Ткани из таких волокон легко чистить, стирать и сушить, но они плохо пропускают воздух, поэтому из них шьют непромокаемые ветровки, спортивную верхнюю одежду, сумки, рюкзаки. 

Полиэстеры — основная часть смесовых тканей и самостоятельных изделий. Все спортивные и пляжные вещи изготавливаются из полиэстеров— они эластичены, хорошо отводят влагу, быстро сохнут, легко стираются, не мнутся и крайне долговечны.
Вискоза, которую ошибочно принимают за натуральную, является искусственным волокном, но изготовленным из натурального древесного сырья. Вискоза гигроскопична, приятна к телу, легка в уходе, но также имеет особенность – легко мнется и растягивается. Из вискозы изготавливают практически весь спектр вещей.

Наш выбор – смесовые ткани. Объединение синтетических и натуральных волокон дает неоценимые преимущества. Ткани становятся долговечными, не мнутся, легки в уходе, прочны и эластичны. Спектр применения смесовых тканей безграничен. Лен с полиамидом существенно легче гладится и практически не мнется, не теряя при этом свойств натурального льна, Шерсть и эластан не дает усадки при стирке и придает изделию мягкий блеск. Хлопок и полиэстер вместе обеспечат вашей любимой вещи долгую жизнь и сохранят первоначальный вид.  И смесовые ткани не подвержены образованию катышков (пилингованию), в отличие от полностью натуральных или полностью искусственных. Они дополняют и улучшают друг друга. При этом изделие из смесовой ткани будет существенно дешевле, чем аналогичное из натуральной.
Поэтому не бойтесь этого слова «синтетика». Искусственные материалы порой совершенно незаменимы – в пальто из шерсти вы не пойдете кататься на сноуборде, а в хлопковых плавках плавать в бассейне. В зависимости от нашей цели, нам нужны и те и другие. Для повседневной одежды лучше смесовые или натуральные ткани, а для активного времяпрепровождения – синтетика. Не бросайтесь в крайности, а трезво смотрите на вещи, из чего они сделаны, а главное – для чего. 

Выбирайте натуральные и смесовые ткани для джемперов, водолазок, нижнего белья, теплого трикотажа, костюмов, сорочек, пальто и прочего. И отдайте предпочтение синтетике при покупке плащей, курток, пуховиков, спортивных вещей, обуви и термобелья.
 

Подпишитесь на наши новости
и узнавайте первым обо всех акциях и скидках!
Товар недели

Первый раз на нашем сайте?

Введите свой email и получите промокод на 500 рублей на покупку!