блог Alisafashion

Тенденци, советы, обзоры в индустрии моды и красоты
История мини и современные тенденции коротких платьев

История мини и современные тенденции коротких платьев

709
0

История мини началась более пятидесяти лет назад. Легендарные «свингующие шестидесятые», время расцвета рок-н-ролла и ритм-энд-блюза, молодежных движений и повального феминизма. 

Это было ярчайшее десятилетие в истории моды, когда мода формировалась вопреки всем прошлым устоям. Главным двигателем модной индустрии стали студенты. Студенческое движение шестидесятых диктовало всему старому миру свое видение, выросшие дети хотели слушать свою музыку, носить свою одежду и поступать по-своему. Производителям одежды стало выгодно ориентироваться на молодежь и именно в эти годы появляются новые модные тренды, иной раз вызывающие возмущение у старшего поколения. Именно таким трендом 60-х стали миниплатья и мини-юбки.

Лондон шестидесятых — это протест против послевоенной экономии, Джин Шримптон.jpgпатриархальных нравов и политической идеологии. Молодежь слушает Элвиса Пресли, Джимми Хендрикса и The Beatles, аплодирует идеям гедонизма и сексуальной революции, возводит в ранг кумиров моделей и делает моду символом молодежной культуры. Иконой моды Лондона 60-х становится Джин Шримптон, которую можно назвать первой из супермоделей в мире. Именно ее любовь к мини сделала мини популярным, когда Джин появилась на скачках в мини-платье. При этом на ней не было шляпки,перчаток и чулок, которые были негласным дресскодом меропрятия. Этот поступок всколыхнул общественность и поборников нравственности, но только способствовал популярности самой модели и мини-платьев.

Кто же придумал мини? Пальму первенства делят между собой англичанка Мэри Квант и француз Андре Курреж. Мэри Квант, владевшая бутиком модной одежды на Кингз-роуд в Лондоне, однажды увидела, как ее подруга, собираясь вымыть пол, попросту обрезала длинную юбку по колено и, оценив удобство короткой юбки, Мэри через несколько дней выставила в витрину своего бутика манекены в коротких платьях.мэри куант мини.jpg
Она создала образы в мини-платьях «Лолита» и «Школьница» и в моду вошли худые длинные ноги. Видя эту тенденцию, Мэри укорачивает юбки до предела и иконой моды на мини-платья становится Твигги.
Твигги.jpg
К середине 60-х годов в коротких платьях ходила без преувеличения вся Англия и уж тем более весь Лондон.

Поскольку Франция всегда была и оставалась центром мировой моды, первое мини-платье не могло не появиться и здесь. Андре Курреж, андрэ курреж.jpgинженер-строитель по специальности и дизайнер одежды по призванию, в 1964 году выпустил свою знаменитую «космическую» коллекцию одежды. Короткие платья и мини-юбки, больше напоминавшие архитектурные сооружения, чем одежду, навсегда изменили мир моды. В его творениях преобладали геометрические формы — круги, квадраты, трапеции. Необычность и при этом абсолютная функциональность нарядов от мсье Куррежа быстро сделала коллекцию популярной. Именно Андре ввел в моду Франции платья длиной выше колена и мини-платья. Для пошива своих творений Андре первым стал использовать материалы, не предназначавшиеся для одежды. Наряду с хлопком и шерстяными тканями, Андре использует пластик, металл, силикон и даже неопрен. Футуризм в коллекциях Куррежа стал прорывом в моде того времени и сохранился вплоть до 80-х годов. А геометрические силуэты до сих пор н выходят из моды. После Квант и Куррежа выходят знаменитые коллекции с мини платьями от Пако Рабанна и Пьера Кардена и знаменитая коллекция Ива Сен-Лорана «Мондриан». Мондриан.jpg

Можно сказать, что усилиями практически всех знаменитых кутюрье короткие юбки и платья за очень короткий промежуток времени завоевали любовь и признание прекрасной половины человечества навсегда. В любой коллекции, будь то «от кутюр» или «прет-а-порте» платья мини занимают едва ли не половину. Короткие и суперкороткие платья, длиной чуть выше колена или едва прикрывающие ягодицы — разнообразие вариантов поражает воображение. В наше время, когда превалирует достаток и свобода выбора, женщинам гораздо легче найти свой стиль и подобрать образ. Потому что в моде абсолютно все! Любая длина, любая фактура, любые линии и фасоны. Мода практически исчезла, пришел стиль. Индивидуальность ценится гораздо больше, нежели лейбл модного дома. Мини-платье демократичного бренда на модном фэшн-блогере или телезвезде стало мейнстримом и смотрится ничуть не хуже тяжелого люкса. В любом возрасте и с любой комплекцией теперь можно носить то, что действительно хочется. Выдержите стиль и реально оцените себя, добавьте аксессуар — вы в тренде!

Кому же можно носить мини? Абсолютно всем! Без исключений! Разумеется, в любом деле лучше не перебарщивать. Поэтому подойдите к зеркалу и присмотритесь: стройные и длинноногие барышни могут позволить себе суперкороткие мини-платья с тонкими колготками, тогда как девушкам в теле лучше использовать такие платья в качестве туники к брюкам или юбкам. Зато на девушках плотного телосложения отлично смотрятся ассимметричные мини-платья,с разноуровневой юбкой и свободным кроем, тогда как на худышках такие фасоны могут смотреться как минимум странно. В любом случае, мини-платье сейчас используется как элемент образа, а не как его основа. В вашем образе с платьем-мини может быть кардиган или джинсовая куртка, пальто или пуховик, на шее может быть шарфик или объемный снуд, на голове шапка или широкополая шляпа, на ногах тяжелые ботинки или сапожки в ковбойском стиле, в руках городской рюкзак или сумка-шоппер. С каждой из этих вещей ваше платье-мини будет выглядеть по-разному. Миксуйте, сочетайте, изобретайте. Интересуйтесь модой, смотрите фэшн-показы и дефиле, придумывайте цветовые сочетания на грядущий сезон в соответствии с трендами, создавайте свои образы и тогда в любой момент вы можете купить мини платье и выглядеть великолепно!


Первый раз на нашем сайте?

Введите свой email и получите промокод на 500 рублей на покупку!